Непрощённое воскресенье

Кукушка хвалит Петуха
За то, что хвалит он Кукушку:
"Спасибо, Петенька-дружок!",
"Спасибо за спасибо, дрУжка*!"

Как же легко благодарить,
Когда "пучком" всё и в ажуре,
Напротив: дажь сквозь зуб цедить
"Спасибо" тяжко в вихрях бури..

До тошноты похож сюжет
Как со "Спасибо", так с "Простите":
Легко "Прости меня!" твердить
Тому, к кому ты не в обиде..

В чинопрощеньи бьет челом
Тот, кто пред нами не повинен,
А тот, кто впрямь нанёс удар,
ПереломИтся от "Простите..

Безмерно жаль, что в наши дни,
В строеньи духа "необутом",
Слово высокое "Прости"
Стало формальным атрибутом

В ответ и мы бубним "Прости.."
Всем тем, кто рядом оказался,
Вновь не сказав "Прости" тому,
Кто в нём воистину нуждался..

           ________ & _______

А есть ли в Дне Прощенья смысл,
Без искренняго виновЕнья*?
Когда "Простите" - только звук,
В душе ...
лишь призрак очищенья?
         
           ________ & _______


дрУжка* (авторское) - использовано в смысле "подруга, подружка";

дажь сквозь зуб цедить* (авторское сокращение) - в смысле: "даже сквозь зубы процедить"

искреннаго виновЕнья* (авторское) - использовано в смысле "искреннее истинное неподдельное чувство вины"

С Прощённым Воскресением!


Рецензии