А небо сладко пахнет тишиной

А небо сладко пахнет тишиной,
Не слышен гул пронзительных моторов,
Снаряды вниз не падают стеной,
Не вторит эхо череде затворов.

Не отражает ранняя заря
Багряное пятно вселенской боли,
И стаи птиц, размашисто паря,
Несут на крыльях флаг железной воли.

Играет луч под зеленью травы,
Во все концы ведут немые тропы,
Когда-то здесь повсюду были рвы,
Воронки, доты, блиндажи, окопы.

Согнувшись в скорби, плакала земля,
Храня до одного ушедших лица,
Дышать училась будто бы с ноля
И возрождалась снова по крупицам.

Святую память ветер разносил,
В сердца живых вонзая, как иголки,
Забыть, предать уже не хватит сил,
Всё так же ноют прошлого осколки.

Былые слёзы падают с росой,
А раны хоть едва, но лечит время,
И на рассвете паренёк босой
Сажает в землю новой жизни семя.

Герой тех страшных незабвенных лет
Всё чаще смотрит только лишь с портрета,
Но он навеки понят и воспет
В строке рассказа, повести, куплета.

Дай, Боже, нам - истерзанным войной -
Вдыхая глубже, чувствовать сильнее,
Как сладко пахнет небо тишиной,
И нет на свете ничего важнее.


Рецензии