Как будто война

У стелы памяти окопы в полный рост.
У вечного огня не гаснет пламя.
Окопы снежные, февральский жжет мороз,
Но кажется, что павшие все с нами.

Как будто снова грянула война,
Вот снег взрыхлит упавшая здесь бомба,
И кровью окропит снега она,
И разрядится целая обойма.

Лежат в окопах чьи-то сыновья,
Мужья, отцы еще как будто живы.
На стеле видим павших имена,
В таком окопе где-то их убили.

Но это будет после, а пока
Летят в фашистов пули и снаряды,
Курок сжимает дедушки рука,
И целится в фашиста парень рядом.

У жизни и у смерти диалог.
Торг неуместен, от судьбы не деться.
Ах, если б знал, сильнее бы прилег…
И пуля пролетела б мимо сердца…

Окоп, огонь, нет крови, чистый снег.
Всех вспоминаем снова поименно.
В живых сегодня воинов тех нет.
Гвоздики красные на белом… обречено.

Мы не забудем эти имена,
И имена других,  погибших тоже…
Давным-давно закончилась война.
Окоп, цветы мы  к стеле тихо сложим...


Рецензии