Тетрадь жизни

Когда младенец явится на свет,
Как ангелочку мама с папой рады.
Какой он в жизни выберет сюжет
В, ещё совсем не начатой, тетради?

ЖИЗНЬ за него сама учет ведёт:
Вот сорванец, а вот уже подросток,
Затем – диплом, успех, карьера, взлёт
И красный свет, и сложный перекресток.

За ним - тупик! И нет пути назад.
Не уж-то парень выберет кривую?
Но чаще юность правит и азарт.
Он путь найдет, победу торжествуя…
               
                - *** -

Седой старик. В дому и тишь, и гладь,
Спокоен он за сыновей и дочек.
Тревожит деда старая тетрадь:
Что записать в последней паре строчек?

Как жил да жил, как весел был и хмур,
Как обижал, порою, ненароком,
Встречал по жизни дураков и дур,
Шел вопреки догматам и пророкам.

Была любовь? Конечно же была!
А что сегодня? Так же, как вначале…
Домой всегда любимая ждала.
И пополам: и радость, и печали.

Сидит старик, а перед ним вся ЖИЗНЬ:
Родная, бесшабашная, нагая.
- Уж финиш недалек, старик, держись!
Давно с тобой друг друга не ругаем.

- Так что мне записать, ты подскажи,
 В последние оставшиеся строки?
Сказала ЖИЗНЬ:
- Пиши! Я прожил жизнь!
Пускай потомки извлекут уроки.
14.03.2021


Рецензии
Увы, не извлекут. Или запоздало, как мы.

Олег Битцин   30.06.2021 10:54     Заявить о нарушении