Бои под Курском

Не так-то просто разобраться
В  тех обстоятельствах войны.
Лет через пять, может пятнадцать
Урок вновь вынести должны
Политик, воин иль учёный
Тех стран, с кого особый спрос,
Кто переделом увлечённый,
Инфекцию вражды занёс.
................................

Двадцатый век. Москву-столицу
Гитлер блицкригом хотел взять.
Не получилось веселится,
По Красной площади гулять!
Он двинул армии на Волгу,
Да Сталинград взять не сумел.
И бился-то за город долго,
Показывал свой беспредел.

План "ЦИТАДЕЛЬ" - немцы решили,
Взяв КУРСК, столицу обойти.
Загнав сюда большие силы,
Удар нам в сердце нанести!
Пытался фюрер протаранить
Выступ у Курска, низ "дуги",
Он всё обдумывал заранее,
Но были в штабе и враги.

Сталин узнал про план до битвы.
И, обороной измотав,
Фашист под КУРСКОМ был побит им.
План "ЦИТАДЕЛЬ" потерпел крах.
Собрав в кулак всё, что возможно,
Гитлер тогда отдал приказ:
"На Прохоровку! Но осторожно.
Бить русских, как в последний раз!"

Но изумительное мужество
Проявил русский наш народ
И воины всего содружества
Тоже тогда рвались вперёд!
Под Прохоровкой  было сраженье,
Каких ещё мир не видал!
Четыре дня шло напряженье
И враг свой натиск потерял!

Тогда, десятого июля,
Это сраженье началось.
Глубокие овраги, поле,
За рекой Псёл огромный ров...
Атаки, контратаки вскоре,
И гарь, и дым, огонь стеной.
Бой длился на большом просторе.
Пыль, словно тучи, над землёй.

Горели "тигры", "фердинанды",
Переживал Гудериан.
Южнее Прохоровки танки...
Последний бой сильнейший дан!
Войска фашистские ослабли,
В войне начался перелом.
Да, "затупил" вождь свои "сабли"
И перешёл на оборону.

Но и советским войскам туго
В этих боях тогда пришлось.
Угрозу от фашистов с юга
Принять фронтам здесь довелось!
План "Цитадель" здесь провалили,
От неудач вождь застонал.
Но снова, увеличив силы,
Контрнаступление начал.


Рецензии
План Цитадель провалился!
Так было и так будет!

С уважением к автору,

Николай Петрович Супрун   12.04.2021 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай Петрович, за отзыв, ориентируюсь на Ваши слова.

Лидия Логинова   08.05.2021 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.