Солнце и Месяц

Месяц с ясным Солнцем ходят
Друг за другом день за днём.
Солнце спать к ночи уходит.
Месяц - на небе царём!

Как-то Солнце обернулось,
Глядь - а месяца то нет!
Кто же вместо него с неба
Посылает Земле свет?

И увидело, что светит
Круглолицая Луна.
«Где же месяц, друг мой старый?
Почему лишь ты видна?»

Луна Солнцу отвечала:
«Я и есть твой друг - смотри!
Месяцем была сначала,
А теперь мой кругл лик!

Это ты всегда имеешь
Ярко-круглое лицо.
Я же часто изменяюсь:
То я серп, то колесо!

Почему так происходит
Я могу тебе сказать:
Тень Земли меня скрывает,
Если вкратце описать.

Иногда совсем скрываюсь 
Я в тени нашей Земли
И тогда лишь звёзды светят
Из космической дали!»

«Вот в чем дело!», - отвечало
Солнце, на небе стоя.
«Ладно, тогда побежало
По своей дороге я!»

Кто в тот вечер разговора
Наверх на небо смотрел -
Тот увидеть вместе сразу
Солнце и Луну успел!
———-14.03.2021


Рецензии