Журналы писали 148

А К В А Р И У М Ы

Из предвесенних окон
Нам подмигнет спроста
Аквариумным оком
Прекрасная мечта!

Стеснённый мир растений,
Воды, кораллов, рыб,
Мир отсветов и теней
На гладких срезах глыб —

Увидел на прилавке
Да вдруг домой принёс
Не капитан в отставке,
Не сбрендивший матрос,

А тот мечтатель странный,
Заяузский карась,
Который океана
Не видел отродясь!

Коль в капле-щеголихе
От века заключён
Великий или Тихий —
То и подавно он

В зелёном том бокале
Присутствует вполне,
Чтоб мы не отвыкали
От верности волне!

Как горсть родимой почвы
В далёкий путь берут —
Хранят водой проточной
Наполненный сосуд:

Под городского крышей
О том поставлен знак,
Что все из моря вышли —
И пахарь и моряк!

И торжествует разум,
В глубинах засветясь
Аквариумным глазом
Приворожённых глаз.

Олег Дмитриев
(«Октябрь», 1975, № 8)


Рецензии