Начало Великого Шёлкового Пути

Свободная торговля — не принцип, а средство для достижения цели.
               Бенджамин Дизраэли

За двести лет до нашей эры
Китай для мира был закрыт –
Тянь-Шань, Памир - они барьеры,
И Гималаи - монолит.

Но перешли и поразились
Оазисам и их красе,
Что в Средней Азии водилось
И что там было, чего нет.

Начало было очень скромным –
Менялся шёлк на лошадей,
Что в Фергане паслись привольно,
На шёлк китайский - нет ценней.

Открытие было для Китая,
А в Средней Азии давно
Торговлю с Индией все знали
И близок Средний им Восток.

Там встретился Восток и Запад,
Цивилизаций двух межа
Пересеклась торговым трактом,
Намного лучше, чем война.

Экономической приманкой
Стал этот путь для многих стран –
Был роскошь шёлк да и загадкой
Но что не сделаешь для дам?

Шла бирюза в Китай с нефритом
И лазурит, и сердолик
В обмен на шёлк их знаменитый
И пряности к столу владык.

Шёлк был красив, никто не спорит,
Но, главная заслуга в том,
В нём паразиты дом не строят,
А ведь они для всех - бичом.

Но были те, кто предпочёл,
Фаланги марш, чем каравана.
Так Александр свой Путь прошёл
К индийским редкостным товарам.

Он далеко был не один,
Кто Путь расширил мощной силой.
Хотел быть каждый господин -
Богаче сказок всё там было.

ред


Рецензии
Замечательное историческое событие, важное для Руси. Оскар, я живу в городе Пятигорске и этот Путь Великий проходил через наш город. Спасибо за стихотворение.

Лариса Парамонова   15.12.2023 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
Больше в: http://stihi.ru/2016/09/02/7358

Оскар Хуторянский   16.12.2023 01:00   Заявить о нарушении