Цветы продавали по весу...

Белый стих


                * * *

Цветы продавали по весу
На рынке средь сельди и мяса,
Где розовым боком лоснилась
Свинина, крича о достатке,
И запах тягучий и пряный
Струился над пестрым прилавком,
Впиваясь безудержно в ноздри
И сок высекая в желудках.

Экзотикой южной пленяя,
Янтарно светились грейпфруты,
Лимоны, как жёлтые солнца,
Призывно, за дерзкую плату
Просились в авоськи и сумки,
А те худосочно болтались
В руках обалдевших хозяек.

Над всем этим чадом и гулом,
Над суетной, нервной торговлей
Неслось разухабистым эхом:
«Цветы покупайте по весу
Для свадьбы, поминок, для встречи,
Берите любимым, знакомым!
Вам триста? А здесь триста сорок,
Глядите, даю за бесценок!
Да вам повезло не на шутку,
Берите, товар не лежалый,
И запах ещё сохранился».

Тюльпаны устало склонили
Головки на грязный прилавок,
А мокрые пальцы небрежно
На чашу весов их швыряли.
И сердце невольно сжималось
От этой печальной картины.
И я проскользнула подальше
От кучи огромной тюльпанов,
Букетик глазастых фиалок
С любовью к груди прижимая.


____________________________

Фото из интернета


Рецензии
Пронзительно!!!!!

Ольга Антонова 6   15.03.2021 16:55     Заявить о нарушении