14 марта 1944 года чудо в жизни Ольги Ковалевой

День 14 марта 1944 года изменил жизнь знаменитой исполнительницы русских народных песен, артистки радиокомитета Ольги Васильевны Ковалёвой: среди войны с её тревогами, драмами, непредсказуемостью, у неё родился внук — Алёша, замечательный Алексей Леонидович Ковалёв.

Ольга Васильевна стала для него второй мамой, мамой Олей, "Мамолей".  Мама Алёши, Марина Францевна, к 1944 году  была востребованной кинозвездой ("Семиклассники", 1938;"Тимур и его команда", 1940; цветной  фильм "Конёк-Горбунок", 1941;  отец — артист Мейерхольда, драматург и режиссёр Леонид Данилович Агранович, старший брат Евгения Аграновича...  Косвенно к рождению Алёши имеет отношение #АлексейАрбузов, ведь родители познакомились во фронтовом театре. И в тетрадках-дневниках Леонида Даниловича тех лет то и дело встречается имя "Мариша"...

"Не катали тебя в колясочке", — написала сыну позже Марина Францевна. И игрушки были из тряпочек. И время несытое. Однако, ребёнок получил от родителей и родни в дар — таланты, которые в нём переплелись и осуществились.
Алексей Ковалёв начинал жизнь в театре с того, что работал осветителем во МХАТе, затем стал студентом Школы-студии МХАТ, снимался в кино, ставил спектакли, играл в спектаклях, 23 года служил у микрофона радио "Голос Америки", на котором создал совершенно особые высокохудожественные литературные передачи, выношенные молчанием, вымерянные шагами, вдумчивые. Автор стихов, песен, музыки к спектаклям.

Алексей Леонидович успел поработать с Эфросом. Спрашиваю, узнавали ли его как актёра на улице? Отвечает, что нет, но однажды в трамвае одна девушка пристально на него смотрела и, вдруг, сказала: "А Марата Вы играете лучше, чем Збруев". )) Актёром себя не считает — это была лишь ступень, чтобы рухнуть, как под лёд, в писательство: он — автор романов  и повестей "Чехол для певчих птиц",  "Сизиф", "Что ему Гекуба", "Предвидение".

А ещё Театр подарил ему то, чего хотят себе все, но что так редко осуществляется —  Любовь. "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает".  У Алексея Ковалёва и Жанны Владимирской чудесно совпало. И это роман длинною в жизнь.  Эта аура их отношений так ощутима в записанных на плёнку моноспектаклях по стихотворениям Цветаевой, Ахматовой, Бродского.
Многие работы можно найти на Старом Радио и на сайте Алексея и Жанны zal.us.

Дорогой Алексей Леонидович,  очень дорогой Алексей Леонидович, с Днём рождения Вас!  Спасибо Вам за Ваш свет, чуткое отношение к человеку, каждому, который приближается к Вашему полю. Спасибо за то, что могу назвать Вас своим Другом.  ;


Рецензии