Сон у камина...

           По мотивам стихотворения Михайла Барановского -
           http://stihi.ru/2021/03/11/2942

Разгораются дрова...
Засопел камин, запыхкал...
Потекли колечки дыма,
В дымоход... Кипит смола,
От жары, от умиления...
Лижут капли языки....
Вот огонь вонзил клыки,
Слышен треск. Трещат поленья...

Пред камином - кресло,в нём -
Старый водолаз, в отставке.
Смотрит на огонь он жаркий,
Вспоминает детство, дом.
Сон садится на ресницы,
И во сне он видит мать:
"Слышишь Миша, хватит спать!
День давно уж серебрится!"

И Мишаня, подскочил,
Удочку схватил, ведёрко,
И помчался узкой тропкой,
К озерцу, что было сил:
"Ух, какие там сомы!
Щуки - во! - почти по метру!.."
Он давно приметил ветлу,
На краю у глубины.

Поплевал на червячка,
И забросил, в чёртов омут.
С детства он всё это помнит...
Крепок сон у моряка!
Вдруг, как дёрнет вверх рукой!
"Прозевал! Сорвалась рыба!" -
Глаз открыл - луна, как глыба,
В лес садилась, на покой...

Значит, это всё приснилось -
Мама, удочка, рыбалка...
Что проснулся, очень жалко!
Но к чему? Скажи на милость!
Старый стал, впадаю в детство,
Радуюсь теплу костра...
В старости тоска остра!..
И ногою топ:" На место!.."


Рецензии
Фантазёр ты, друг мой старый,
тебе только темку дай,
и ты в радостном ударе.
сочинишь про сон-кошмар.

Всё распишешь, как картину,
на сто лет вернёшь меня,
в моё детство, в дом родимый,
и где мать ещё жива.

Принимаю твой подарок,
исторический момент,
он приятен мне и сладок,
ведь ты истинный поэт.

Обнимаю,

Михайло Барановский   15.03.2021 14:33     Заявить о нарушении
Я умею путешествовать во времени. Перемещаясь, я вижу то, что другие не видят.
Вот и тебя я увидел совсем ещё мальчишкой.
Спасибо тебе за стихи, которые стали пропуском в прошлое. Там я и маму твою увидел.
Обнимаю,

Олег Глечиков   15.03.2021 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.