Игра в дуальность

Ты моя радость, ты мое горе,
Ты и пустыня, и буйное море,
Ты и огонь, и сверкающий лед,
Горечь похмелья и пиршества мед.

Ты мое счастье и наказанье,
Новая встреча и раставанье,
Ты и находка, ты и утрата,
Ты и награда, ты и расплата.

Ты вдохновенье и апатичность,
В душе ребенок, поступками личность,
В зле и добре твоя щедрость без края
От перепутья от ада до рая.

Вежливость ты и безмерная грубость,
Мудрость веков и жеманная глупость,
Вечная битва тьмы с явленным Светом,
Новый вопрос за пришедшим ответом.

Как распознасть скажи эту дуальность?
То ли ты майя, а то ли реальность.
Чей же рукою начертан закон,
Мир разделивший на явь и на сон.

Или быть может в глубинах сознанья
Нашего спрятана суть пониманья,
А что очами узреть суждено,
Играми разума сотворено.

Нет потому ни друзей, ни врагов,
Нет ни свободы, ни прочных оков,
Нет сожаленья и притязанья,
Нет преступленья и наказанья.

Нет осужденья, экстаза восторга,
Нет вожделенья, дешевого торга,
Нет ни начала, тем паче конца,
Есть только вечная Воля Творца.

В ней проявил Он талант драматурга,
Вспыхнули рампы огнем демиурга.
Предвечной силой творящей идеи
На сцену жизни взошли лицедеи.

Да Мир - театр, мы все в нем актеры,
Сами же зрители и билетеры,
Сами художники всех декораций,
Критики, авторы инсинуаций.

Сами сценарий к спектаклю мы пишем,
Любим, смеемся, от страха чуть дышим,
Верим, надеемся, злимся порой,
В роль погружая себя с головой...

Что это, если не вечности сцена?
Действо актера для Духа бесценно.
Замысел этот понять постарайся,
Роль примеряя, не заиграйся!...


Рецензии
Интересное произведение. Понравилось!

Артур Грей Эсквайр   14.03.2021 16:18     Заявить о нарушении
Искренне благодарю, Артур!

Сергей Мельников 7   18.03.2021 19:14   Заявить о нарушении