Я до Берлина, братцы, не дошёл...

Не слышал залпов я Победы нашей,
И до Берлина, братцы, не дошёл,
Летит письмо домой: "Геройски павший
Ваш сын и муж за хутор Антополь."

***

Клочок земли родной обагрен кровью!
На вылет пуля! В сердце! Я упал!
И пот ядрёный, вперемешку с солью,
Смертельную мне рану разъедал.

Убит! Лежу, раскинув руки долу,
Но вижу ясно - Дух мой рвётся в бой!
Зажав в кулак поверженную волю,
Иду в атаку, будто я живой!

Схватился в рукопашной схватке с фрицем!
Здоровый чёрт! Но мне ж не умирать!
Сейчас бы хоть глоток живой водицы,
Я б до Берлина мог фашиста гнать!

До хрипоты! Без слов! С кровавой пеной
Ору: "За Родину! За Сталина - отца!
За боль страны истерзанной и  бренной!
Я буду биться с вами до конца."

Покуда связь с землёю не исчезла,
Мне не дано покинуть этот бой.
Десятка два в пылающую бездну
Врагов заклятых  прихвачу с собой.

Я в схватке той своею мёртвой грудью
Товарищей от пули закрывал.
Немало жертв в пути солдатском будет
И я тогда уже об этом знал.

Убит! Лежу, раскинув руки долу,
Но вижу ясно - Дух мой рвётся в бой!
Зажав в кулак поверженную волю,
Иду в последнюю атаку, как живой!

***

Не слышал залпов я Победы нашей,
И до Берлина без меня дошли...
А у родных письмо: "Геройски павший
За маленький клочок большой земли."

Марк Остерман
март 2021 г


Рецензии
Марк, я всегда преклоняюсь перед Вашими стихами! В них столько силы, глубоких чувств, что душа иногда замолкает....
С уважением к Вам!🙏

Татьяна Городицкая   14.03.2021 18:57     Заявить о нарушении