Жаворонок хлебный

Написано по рассказу Деткова Н.А.

За окном шёл то ли снег, а то ли  дождик,
Плакал краскою размытой ранний март…
Нам рассказывал задумчивый художник
Про любимый с детства дальнего обряд…

Есть традиция, что мы в древнейших списках
Давних предков вспоминаем каждый год:
Помня мучеников сорок Севастийских,
Хлебных птичек испекает наш народ.

Так и наш художник, будучи ребенком,
Тоже жаворонка вынул из печи
И держа его, как будто бы иконку,
Побежал искать весенние лучи…

Сохранив тепло семейного обряда,
Целый свет большой художник познавал:
Нёс он радость, а ему взаимно рады
Были поле, перелесок, сеновал…

Может быть, он ухом внутренним подслушал
У монахинь белых – благостных берёз:
«Надо также сохранять родную душу,
Как хранит всё человечество Христос»!

Может быть, тогда, почуяв помощь рода,
Он поверил и в незримое, и в твердь,
Что прекрасное – заложено природой,
Надо очи лишь молитвой протереть…

А за пазухою жаворонок хлебный
Был у мальчика, как будто талисман,
Воспевал он имя Господа хвалебно,
Убегая дальше в сахарный туман…

А за пазухою жаворонок постный
Был у мальчика, как будто оберег…
«С ним познал я мир бушующий и пёстрый», -
Вспоминал художник – Божий человек.
Март 2021


Рецензии
Добрые уютные строчки. Поклон и спасибо за жаворонка, согревающего душу.

Степь 2   01.08.2021 23:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо за согревающий душу отзыв! С уважением,

Григорий Тачков   03.08.2021 00:16   Заявить о нарушении