Барону В. Х. Даватцу

Сто лет назад рождались ваши строки,
И были пущены, как плотик по реке.
Чтоб ныне, слыша голос ваш далёкий,
Я ощутил слезинку на щеке.

Мы не родня, ни капельки не схожи.
Я не приват-доцент, не дворянин ничуть.
Но отчего, до трепета и дрожи
Я был бы счастлив повторить ваш путь?

Когда, казалось бы, потеряна надежда,
Был горьким путь из Харькова на юг,
Как веру отыскать средь бури снежной?
Как бой унынью дать средь воя вьюг?

Но вы смогли,вы помните, в Ростове?
Увидеть Свет от Сына и Отца.
И встали в строй, и были вы готовы
За честь страны бороться до конца.

Мне кажется, и я бы вместе с вами
Весь крестный путь, Новороссийск и Крым,
Прошёл бы не колеблясь и стихами
Зажёг маяк потомкам дорогим.

Но я - не Вы. И времена иные.
Стихи мои - не более чем блажь.
Но образ Ваш, погоны золотые...
От зла хранит, как самый верный страж.

14.03.21 г.


Посвящается Владимиру Христиановичу Даватцу (1883-1944),профессору Харьковского университета,писателю,публицисту,поэту,белому воину-добровольцу.


Рецензии