Отшельник

В течение долгих и долгих дней
Отшельник совсем не встречал людей,
Но случай однажды произошёл,
В пустыне его человек нашёл.
Он задал волшебнику свой вопрос:
Старик, бородой ты седой оброс,
И многое в жизни ты повидал,
Неужто совсем без людей не скучал?
Скучать? У меня здесь хватает дел,
Недаром же я от забот поседел.
Какие дела? Обучить ястребов
И с ними такую же пару орлов,
И кроликов пару угомонить,
Змею ядовитую приручить,
Упрямца заставить работать осла,
Гордыню сломить желтогривого льва.
Старик, ты, похоже, не очень в уме,
Один ты, не видно животных нигде.
Открою я тайну свою для тебя,
Мы носим животных внутри себя.
Когтями два ястреба всё хватают,
Плохое, хорошее не различают,
Про первые два я тебе рассказал,
Два ястреба это мои глаза.
Орлы раздирают всё клювом могучим,
Кто их, как не я, помогать научит?
Мои две руки - это пара орлов,
Я их обучить для добра готов.
Боятся всех кролики, прячутся, скачут,
То ноги мои, вот такая задача:
Мне их успокоить, без толку скакать
Не надо, проблем ни к чему избегать.
От многих проблем в жизни не убежишь,
Ты их усугубить способен лишь.
Но самое сложное это змея,
Её сторожить день и ночь должен я.
Готова ужалить и отравить
Того, кто возьмётся с ней говорить.
Язык тут мой крест, что несу и поныне,
Не просто его обучить дисциплине.
Осёл же упёртый и непослушный,
Он тело, заставить работать нужно.
А лев царь зверей, много гордости в нём,
Главенствовать хочет везде и во всём.
Считает, что должен весь мир подчинить,
Тщеславен, то эго моё, как тут быть?
Подумай о том, что сказал, человек,
Работы хватает на мой грешный век.
Недаром я здесь от забот поседел,
Мне жизни не хватит для этих дел.


   14.03.2021.


Рецензии
Добрый день Юрий Васильевич!
Очень мудрое, сильное стихотворение. Есть над чем
подумать. Спасибо за Ваше творчество.
Хорошего весеннего дня! С теплом Надежда.

Надежда Пиастрова   04.04.2021 13:31     Заявить о нарушении
Благодарен Вам за отзыв, Надежда Алексеевна! Мудрость приходит с годами, поэтому у отшельника такая седая борода. Вам всего самого доброго! С уважением - Ю. К.

Юрий Курбатов   04.04.2021 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.