Германизация и Кёнигсберг

Предисловие. Город утонул в противоречиях. Споры о возвращении имени Кёнигсбергу, о восстановлении Королевского замка, о сносе дома советов(пустое бетонное сооружение, которому 40 лет), с периодической частотой будоражат информационное пространство. Так появилась формулировка 'борьба с германизацией".

Королевская гора-
Остриё противоречий.
Шум и гам стоит с утра.
Давит прошлое на плечи.

Часть толпы кричит:
Даёшь! Восстановим этот замок.
Технократ шипит:
Не трожь! Пусть валяется подранок.

Завопит пропагандист,
Вездесущий провокатор,
Жамкая в ручонках лист.
Паникёр - германизатор.

Нам не нужен замок тут,
Дом советов-наше щастье!
Пусть руины здесь гниют
В прибалтийское ненастье...

Канта университет...
Возле входа "бункер Ляша*"...
Вот: трофейный "Крузенштерн",
"Витязь", форт...Здесь всё не наше.

Так чего же ты вопишь,
Балабол-германизатор?
Может бред свой прекратишь?
Или ты ассенизатор?

Мы союзники. Фирштейн?
Мы им газ, они нам "Мерсы",
"Бэ-эМ-Вэ", Фольксваген...Фен
Марки "Сименс". Мы-шенгенцы.

Это наш Янтарный Край.
Пруссия... Звучит красиво.
Нищету не прикрывай
Пропагандой из архива.

Всё изучено давно.
Интернет даёт ответы.
Строить не запрещено.
Клопсы- прусские котлеты.

Имя следует вернуть!
Кёнигсберг, а не калина!
Балерун-насильник...Жуть!
Педофил-не есть мужчина!


Рецензии