Прощения

Прошу прощения у трав,
Что вытоптал иль срезал в детстве,
Дышал их свежестью с утра,
Но не всегда добрососедски;

Что пил их сок, любил их вкус,
Что смерть их принимал за данность,
Что увлекался на искус,
Не ощущая их страданий…

…У трав, зверей... Всё, что растёт,
Рождается и умирает…
Я отдаю себе отчёт
В том, что не дружен был с мирами;

И с царствами едва на треть…
Я каюсь перед кислородом,
Что поглощаю его впредь:
Теперь довольна ты, природа?..

…А ещё есть у солнца свет,
Им беззастенчиво питаясь,
Я говорю питанью: нет!
И тихо самоустраняюсь.

18 сентября 2018 г.
Скирда В.М.


Рецензии