Лёше

Вот ещё одна страда Солнца.
Его свет сквозь облака-снега льётся.
Далеко пока до тёплых дней мая.
Но не зная то, сугробы во дворе тают.

Но не тает на душе покров льдистый.
Будто долетают издали его мысли.
Вы тут как-то разберётесь сами.
Мальчик Лёша побежал в поля-луга,
к маме.

Ярким заревом манят огни рампы.
Но 11.02 в пятне моей лампы.
Будем вспоминать, и бормочу, пьяный –
друг мой, Лёша, больше уж не здесь,
с нами.

Как мне эту боль-то из себя вырвать?
Где же тот зубной, чтоб мне его вызвать?
Пусть уж комбайнер, с утра простясь с милой,
скосит колосок, расставшийся навек
с нивой.

Пусть откроют настежь все его двери,
чтоб на волю всех зверей, и птиц веер!
И мы вспомним все его шутки,
до той фразы, что хорош шутить, жуткой.

До той ночи и зари её горькой,
что лежит на сердце ледяной коркой.
Нитью жизни сквозь ушко петли –
просто,
чтоб увидеть мамин, там, вдали,
остров.

Чтобы встретиться, и быть прощённым ею.
Непрощённым – нам лишь выть злее
с ветром в поле, или на цепи прежней.
Лишь ошейник плоть не так режет.

февраль 2021


Рецензии