Внеземные птицы

Мы — вольные твари, как небо и звёзды.
Для нас не бывает запретных миров.
Мы в центре галактик устроили гнёзда,
Космический панцирь когтями вспоров.

Мы — вольные твари. Над нами планеты,
А снизу — моря и вселенская ширь
Купается в сумерках чёрного света,
Храня от падения свой монастырь.

Но мы не монахи, мы — вольные твари!
Нас много, мы всюду и мы же нигде,
Как призраки, тени в холодном пожаре,
Как духи порядка в сплошной чехарде.

Мы — вольные твари, и радиоволны
Разносят наш голос с далёких орбит.
И волей проснуться созвездия полны —
Великая песня скитаний трубит!

Мы — вольные твари: свободней, чем боги,
Прозрачней воды и металла сильней.
Вся наша обитель — Вселенной чертоги,
Мгновение наше — бесчисленность дней.

Мы — вольные твари, небес паладины.
Мы части Огромного с общей судьбой:
По сути — различны, по крови — едины
Как с ветром бушующим, так и с тобой!

И время, и жизнь зародились из пекла
Глубокого Космоса, будто янтарь.
И ты воскрешён из таких же молекул,
Что самая первая вольная тварь...

Мы рвёмся назад, к неизведанным граням,
Где вход в преисподнюю настежь закрыт,
И мы никогда-никогда не устанем
Рыдать до упада, смеяться навзрыд!

Мы сбросили с крыльев тугую упряжку,
Нам выпала доля к свободе идти.
Мы — вольные твари с душой нараспашку!
Мы — вольные твари с душой взаперти!

(02.03. — 03.03.2021)


Рецензии