мир, в котором нет друзей

Мир капитала так прекрасен,
Что не поймёшь: где же враги –
То ли здесь те, кто тебе платит,
А то ли те, кто отнимает от вражды?

Хотя, и те, и те – одно и то же…
И, даже, те, кто платит, вроде, свой,
Но требуют за это выполнять условия,
Которые все добивают суетой.

Конечно, пока делаешь стандартно
И мыслишь, как и робот заводной,
Приносишь прибыль в это царство,
То ты – общественный герой!

А, если же задумался, вдруг, о свободе,
А, если же задумался, вдруг, о душе,
То станешь подозрительным, конечно,
И можешь позабыть о прибыли, вообще…

А, если, вдруг, о родине забудешь,
Отвергнешь весь патриотичный шик,
То нафига такой ты нужен,
Если и недрами не будешь торговать, мужик?

И ценности все позабудешь,
Которыми гордится так страна,
То подозрительным, конечно, станешь
И все законы – супротив тебя.

А, вдруг, Законы божии полюбишь?
О, это значит ты врагом становишься… беда
И царство капитала ты разлюбишь,
И деньги не поставишь во главу угла;

А это нонсенс: «Будь капиталистом
И грех неси во все дома –
Люби все знаки мировые,
Не обращая на происхождение добра!»
                2021г


Рецензии