Вы не рвите тюльпаны степные

Отшумели февральские бури,
Март принёс щебет птиц и капель,
Солнце нежится в чистой лазури,
Обещает быть жарким апрель.

Зацветёт символ скорби казачьей,*
Степь окрасит лазоревый цвет,
Это память о душах горячих,
Не нарушивших предков завет.

Вы не рвите тюльпаны степные,**
Пусть они пламенеют в траве,
Пусть баюкают ветры родные
Души павших в чужой стороне.

* Лазорик выбран символом казачьей скорби. На юге страны он цветёт в апреле.
24 января 1919 года Яков Свердлов подписал секретную директиву, «о расказачивании», фактически открывшую новую страницу в уничтожении казачества. «Только казаки – единственная сила, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно». Именно так охарактеризовал казаков один из главных идеологов большевизма Лев Троцкий.

**Существует поверье, что лазорики, это души погибших на чужбине казаков, вернувшиеся в родные земли. С давних пор считается непозволительным рвать эти цветы, чтобы не лишать эти души родного прибежища.


Рецензии