Уйма

Чтобы прояснить происхождение слова «уйма», зайдем немного со стороны и посмотрим на слово «неймётся». Современное его значение – «не терпится», так говорят о ком-то, кто не может удержаться, угомониться, успокоиться. Слово имеет близкое родство со словами «не униматься», «неуёмный». Очевидно, что корень здесь тот же, что в глаголе «иметь», и неискаженное просторечием написание было бы – «не имется». Буквальное понимание – «не имеется, не даётся», то есть, человек хочет и пытается что-то взять, добыть, заиметь, а у него не получается; это ему не даётся, не имеется.
Тот, кому неймётся, не знает удержу, уйму, – он неуёмный. Здесь мы видим, как создаётся мостик для образования отглагольного существительного «уйма». Теперь оно означает «большое количество», но корневое родство связывает его с обозначенными выше словами «униматься», «неуёмный». Неуёмному надо так много (чего-то), чтобы он унялся, успокоился; ему нужна уйма (чего-то), только уйма может его унять.
В этимологических словарях эта лексическая связь не раскрывается.


Рецензии