Разговор с оптимистом

               
- Вы знаете, как страшно и муторно ждать прихода смерти? Когда с каждым днём, словно капли крови, уходит из тела жизнь, становится холоднее и неуютнее… А главное, неизвестно, сколько этих дней-капель осталось. Но и бояться «костлявой» противно. Юлить, вымаливать отсрочки, трястись над собственным здоровьем… «Делай что должно, и будь что будет» – хороший девиз для стоика или фаталиста, но…
- А может, просто радоваться той жизни, которая есть? Со всеми её минусами и неудобствами. Находить в любой ситуации положительные стороны. «Всё что ни делается – к лучшему».
- Ну да, а как уйти от болезней, нехватки того-другого, постоянных забот, этой нудной повседневности, такой наглой, издевающейся действительности…
- «Хочешь быть счастливым – будь им!». То, о чём Вы говорите – лишь оправдание неумения быть счастливым. Наше будущее складывается из настоящего, и как оно может быть счастливым, если Вы сейчас в тоске, отчаянии, страхе? Разве можно ждать, что из зловонного застойного водоёма вытечет чистый прозрачный ручей? А та мишура, что мешает Вам жить и радоваться, притягивается Вашим настроением, как железные опилки к магниту.
- Посмотришь вокруг – жить тошно и сделать-то ничего не можешь…
- Вот-вот. Именно таким внутренним настроем Вы и создаёте питательную среду для несчастий и бед, словно призываете на свою голову то, чего боитесь.
- И что же делать? Не думать, не чувствовать? Не жить, что ли?
- Да живите себе на здоровье, но создайте в себе позитивный настрой, пусть поначалу искусственно, потом это состояние станет естественным. И не будьте таким серьёзным. Посмотрите на детей: пока они ещё не искалечены взрослыми, дети ИГРАЮТ в жизнь, не придавая ей такой важности и серьёзности, как Вы. Они непосредственны и видят мир полный красок и новизны. У них нет Ваших догм, правил и ограничений. Это взрослые уподобляются лошади с надетыми шорами, мешающими видеть целостную картину мира.
- Но как же без серьёзности в работе, в семье, в обществе?
- И долги, и обязанности придумали сами люди, чтобы оправдать своё неумение любить жизнь и радоваться ей. Разве у Адама с Евой в раю были работа, обязанности, долги? Это потом Господь наказал неслухов, сказав, что будут они добывать себе пищу в поте лица своего. Люди сами создали каторгу для себя, а потом уже философы и богословы обосновали её существование тем, что страдание, якобы, просветляет и очищает грешную душу, даёт ей пропуск в рай. На самом деле душа светла и чиста изначально и приходит на Землю познавать и радоваться новому опыту. Душа (её земное воплощение), как ученик в школе, приходит за знаниями. Просто не все мы прилежные ученики: многие так и не заканчивают школу Земли, возвращаясь сюда снова и снова.
- Получается, что на Земле живёт в основном население двоечников и второгодников?
- Нет, вовсе нет. Конечно, есть те, кто не сдал «экзамены» – тем предоставляют возможность пересдать, то есть повторяют тот же урок. Но большинство приходит на Землю вновь, чтобы получить новые знания, новые уроки, пока душа не достигнет «выпускного класса».
- И что тогда?
- Тогда она вольна делать что хочет: может вновь воплотиться на Земле, или остаться развоплощённой, или принять иной облик. Для неё открыты все пути как, например, у Вас после окончания школы.
- Как бы не так – все пути… Без денег, без связей ни в престижный ВУЗ, ни на хорошую работу не пробиться…
- Да что же Вы всё земными мерками пользуетесь? Нет Там ни блата, ни денег. Это наш ограниченный, заморенный разум не может представить иную картину мира, отличную от общепринятой.
- Ну да, сколько веков прошло, а люди так и не прозрели – сплошные дураки, что ли?
- В том-то и дело, что многие уже поняли и увидели то, что скрыто за завесой дуальности земного мира. Но каждый должен прозреть сам – не просто захотеть, но и попотеть, чтобы подняться на новую ступень развития, осознать ответственность за свои действия. И наша душа прекрасно это знает, но мы, в большинстве случаев, не слышим шёпота души. Горлопан разум его заглушает.
- Выходит, что большинство людей ошибается, а Церковь учит неправильно. Но зачем? Они же не только других, но и себя делают несчастными?
- Кто по незнанию, а кто и корысти ради. Разве плохо живётся церковным служителям? У них есть и деньги, и власть над людьми, а это большое искушение. Как и любые посредники, священнослужители могут завысить цену на «товар» или продать «товар с душком» ради увеличения прибыли. Конечно, не все такие, но «в семье не без урода».
- А как же они не боятся Божьего Суда, адского пламени и мук бесконечных?
- А зачем бояться того, чего нет? Это по Библии, в Старом Завете, Бог надзирающий и карающий, да ещё и наделённый гневливостью и обидчивостью – чисто человеческими качествами. Это у Данте круги ада для всех человеческих пороков. В действительности не так. Бог – это Любовь. Он в каждом из нас и любит всех: и отступников, и преступников, и заблудших… А рая и ада нет – каждый создаёт их для себя по собственному разумению. Мир как зеркало отражает то, что ты желаешь видеть – или не желаешь, но очень этого боишься. Так что от того, как ты настроишься, зависит и то, что получишь в итоге.
- Так просто?
- Конечно. Только вот простота эта кажущаяся. Слишком сильны наши страхи, неверие, рабское сознание…
- И что же делать?
- Любить, верить, стремиться!

А. Гессе.  17.11.2007


Рецензии
Анатолий, интересная точка зрения, но я с ней пожалуй соглашусь!!! Может я большая грешница, но в церковь я никогда не хожу, потому как считаю, что Бог живет в каждом из нас внутри!!!Он создал, нас по своему подобию, значит мы что внешне, что внутренне и есть частичка Бога!!! Значит сами можем себя направлять и дарить людям Любовь!!!

А умирать не страшно, страшно все время жить в всепоглощающем страхе смерти!
Я недавно спасла человека от смерти, он можно сказать уже уходил на тот свет.
И какое моё было удивление, когда он отошел и сказал, что он ничего не чувствовал и ему даже было не больно и даже хорошо!!! Может просто я чего-то не понимаю!!!

Удачи Вам, Здоровья и Любви!!!

С уважением и теплом, Лара!!!

Лара Пивовар   14.03.2021 22:32     Заявить о нарушении
Лара, как ни удивительно, в церьковь тоже не хожу, ещё Христос говорил, что Бог должен быть внутри нас, в сердце, а не в храме. И молитв я не знаю, но молиться можно и своими словами, если икренне, то дойдёт по назначению. Страха перед смертью тоже не испытываю, не хочу только уходить долго и мучительно. Лучше бы сразу и Туда. А многие, кто пережил клиническую смерть, говорят, что Там так хорошо, что уходить обратно на Землю не хочется. Верю, что ни рая, ни ада не существует. Просто душа меняет оболочку, как старую одежду, и в новом качестве продолжает бессмертный путь.
Счастья, здоровья, любви и творческих удач.

Анатолий Гессе   18.03.2021 19:42   Заявить о нарушении
Анатолий,на многие вещи у нас одинаковое видение,может потому, что я Анатольевна!!! :)))Как не стыдно признаться, молитв не знаю, надо конечно выучить, но молюсь действительно своими словами, пока меня там слышат!!!:)))Всего Вам самого доброго!!!
На досуге зайду к Вам, еще почитаю!!! С уважением и теплом, Лара!!!

Лара Пивовар   19.03.2021 00:57   Заявить о нарушении