Осенний город перед битвой

Я лечу по дремучей осени,
Вверх, но вниз по ночному городу.
Клёны листья под ноги бросили,
И туман оросил мне бороду.

В лужи канули ноты действия,
На ветвях заржавела молодость,
И стихийные всюду бедствия,
И стихийная всюду холодность.

И мне чудятся битвы вечные,
Будто город беру в пожарище,
И сквозь контратаки встречные
Маршал снова ведет товарищей.

Не видавши покоя отроду,
Всё ведет он походы давние,
И все войны из года к городу,
Что без боя, что с ним - кровавые...

Но не взять ни числом, ни званием,
Даже если врата откроются,
Потому что под каждым зданием
Бочки с диким огнем хоронятся.

Это всё не по воле жителей,
Это всё не по воле темени .
Это всё не приказ правителей -
Это всё по законам времени.

Вскрикнут цапли в дыму за облаком,
Разлетятся вороны-вороны,
И потянутся стены волоком,
Навсегда, на четыре стороны

Только маршалу боль неведома,
Ведь не зелено и не молодо.
Пусть горят в ледяном огне дома,
Но ни жарко ему, ни холодно!

Я не против вести сражения,
Но зачем нам такие сложности?
Слишком много видал забвения,
Слишком долго был маршал в должности.

Почешу напоследок бороду,
Да оставлю солдат невинными.
Я иду по ночному городу,
Он пока что не стал руинами...


Рецензии