Русалки

Ночь и безлунье. Зеркальная речка,
Травы во тьме, камыши.
Что то тревожно забилось сердечко,
Тихо кругом, ни души.

Чу! Что за смех, что за тяжкие стоны?
Кто это плещет в реке?
Низко склонились столетние кроны.
Странный туман вдалеке.

Вдруг из тумана фигуры девичьи,
Наги, белеют во мгле.
Это русалки в телесном обличьи
Тянутся к грешной земле.

Сами когда то покинули сушу,
Канули в хладности вод.
Тем загубили бессмертную душу,
Век ли назад или год.

Ищут пустыми глазами любимых,
Кличут по имени их.
Так же желанных, но ныне незримых,
Умерших или живых.

Если случится кому то на реку
Поздней порою придти,
Нету спасенья тому человеку,
Даже следов не найти.

В воду затащат прелестные девы,
В омут, на самое дно.
Где вы, любимые? Милые, где вы?
Горько разлуки вино.

То заведут вдруг девичьи забавы,
Смех раздается кругом.
Вторит им шелест столетней дубравы,
Спящей чарованным сном.

Руки холодные, тело холодное,
Волосы тиной полны.
Простолюдинки вы иль благородные?
Явь вы иль тяжкие сны?

Дочери чьи то, невестами были,
Но, не дошли до венца.
Воды все беды и слезыньки смыли
С мертвого ныне лица.

Сбросили девоньки с горькою долей
Тяготу прежних оков.
Волей чужою, своею ли волей
Жить стали средь облаков.

И ни в раю, ни в аду нету места.
Им ни туда, ни сюда.
Тело нагое, белее асбеста
Да ледяная вода.

Вышла Луна, залила лунной ртутью
Гладь темноводной реки.
Бледные девоньки, с тихою жутью,
Кружатся в танце, легки.

Вот, над водою парят, над деревней,
Руки воздев к небесам.
Слышится тонкий напев этот древний
Чутким полуночным псам.

И поднимаются выше и выше,
В чрево ночных облаков.
Звук их печальный теперь еле слышен,
Смолкнув под крик петухов.

Март 2021 г.


Рецензии