И вновь я в тёмной комнатенке

И вновь я в тёмной комнатёнке
С одним, единственным окном.
Дубовый столик и скатёртка,
Диван с обшарпанным сукном.
Ночной фонарь у изголовья,
Плетённый коврик, табурет…
Стихи поэтов Черноземья,
Гора журналов и газет.
Тетради в клеточку и ручки,
И весь мой маленький мирок.
Живу с получки до получки -
Стараясь выкроить денёк.
Часы идут, года уходят
И не вернутся никогда.
И только Дик мой землю роет,
Жарища, как в парной, беда!.
Весь май - ни облачка, ни ветра,
Листва вся сжурилась, горит.
А до реки - два километра,
Да, и мотор уже шалит.
Одно спасенье - комнатушка
И вентилятор за спиной.
И сто литровая кадушка
С водопроводною водой.
Какая тут уж писанина?
Заскочишь на денёк домой.
А завтра снова штурмовщина,
Сдавать техбазу к посевной.
Монтаж, отчёты и наряды,
И тут же следом - капремонт.
ТП, сушилка, зерносклады…
И так, всё лето напролёт.
И осень тоже, вся в разъездах,
То - Брянск, то - Ливны, то - Орёл…
Живёшь работой и надеждой -
Когда же можно сесть за стол?
Без нервотрёпки, без оглядки
Поставить пол-литровку в лёд.
Достать все ручки и тетрадки,
И отчитаться за весь год.


Рецензии