Поглядите, сударь, как сверкает утро

***

Поглядите, сударь, как сверкает утро!
Как скрипят крахмально ветви в «ришелье»!

И искрится, осыпаясь с веток пудра —
На сугробов жемчуговое колье…

И расшито небо в шёлк ультрамаринный,
Крон макушки подсинив и шапки крыш!..

…И за стёкла зацепилась пелерина —
Мастерства, какого «в-жисть» не повторишь!..


***


Среди многочисленных техник вышивания своей благородной красотой и изяществом выделяется вышивка «Ришелье», очаровательная ажурная вышивка, которая относится к вышивкам по свободному контуру. Несмотря на кажущуюся сложность, вышивка эта довольно проста, хотя и требует терпения, внимательности и аккуратности.
Вышивка «ришелье»  относится к вышивке городского типа. Она возникла в эпоху Возрождения в XIV веке в Италии. Широкое распространение получила в Центральной и Западной Европе в XVI-ХVII веках. В Европу образцы кружева, в том числе и ажурной вышивки, попали впервые из стран Востока и в соответствии с веяниями моды.


Рецензии