Игра

Добро, что мы дружили с ним.
Добро, что мы дружили трудно.
Он был подобием полудня,
а я – в коптилке керосин.

В те годы я поклясться мог,
что керосин не нужен полдню.
Но он любил вглядеться, помню,
в мой фитильковый огонек.

И даже иногда ладонь
совал в огонь,
а после жеста
дивился, что умеет жечься
столь незначительный огонь.

Мой друг иным огнем сверкал,
не предназначенным для жженья.
Таким бывает отраженье
светила промеж двух зеркал.

Мой друг играл. И тем светил
любой компании застольной.
Любой Виталькин номер сольный
застолье смехом золотил.

По мановению руки
являлось нам лицо феллаха,
который по ступенькам страха
влезает в танк за рычаги.

А вот крестьянин пожилой
идет по выставке поп-арта.
А вот работник аппарата,
побитый собственной женой.

Смешно?
Смеяться он любил.
Но смех, должно быть, – форма грусти.
Виталька жизнь свою в капустник
игрой отчаянной рубил.

Игра переходила в страсть
и даже в некую идею.
Виталий поделился ею
однажды походя, смеясь:

«Я превратил себя в сумбур.
Пускай судьба играет с нами.
Но если мы играем сами – 
мы можем с толку сбить судьбу».

И он сбивал. Хотя пассив
бывал актива посерьёзней.
Женой переиграешь – бог с ней,
детьми же – боже упаси!

Официально он играл –
учил играть – на фортепьяно
(для всеобъемлющего плана
работа – тоже матерьял).

А сверх программы, для души
играл заядлого туриста,
вкушая ощущенье риска
в расхожих дозах небольших.

И вот, не знаю почему,
в конце маршрута на Алтае,
где полыхал костёр отвальный,
Виталий отступил во тьму.

Наверно, отошёл он, чтоб
к реке спуститься, освежиться,
а не затем, чтобы сшибиться
с судьбою собственной лоб в лоб.

Да и она, наверно, тож
не по Витальку прилетела,
но разобраться не успела –
кто на кого там был похож.

Теперь ту ночь не прояснить.
Догадки остаются втуне.
Поди узнай – что  на Катуни
он захотел изобразить…


Рецензии
Да, знаю таких людей, если правильно поняла. Но вы очень красивую характеристику дали, солнышко эдакое. Мне кажется, оно было холодным. Но неважно, главное, что он был, и оставил след.

А стих у вас необыкновенный получился, - целая судьба, - самоироничный "фитильковый огонек"

Мая Волкова   01.06.2023 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.