Алтай. Киноварь

Про Алтай, про киноварь и про ртуть

Алтай благодатный.  Река Чулышман.
Телецкое озеро. Рай Артыбаша…
Палатки, костры. Предрассветный туман. 
Катунских белков розоватые башни.
Вдоль речки Катуни мы шли много дней, 
Любуясь волны серебристым отливом,
Казалось нам, что между скал и камней 
Течёт не вода -   ртути плавное диво.
На  горном Алтае,  на Чуе реке
Маршрут вывел нас на  Акташский рудник,
Всё в красных породах на том руднике…
С тех пор слово  «киноварь» память хранит.
И всё, что потом узнавала про ртуть, 
На память низала я, как жемчуга…
Да! Чтобы познать мироздания суть, 
То встречу, то случай нам дарит судьба.

            Киноварь

Известна ртуть народам с давних пор, 
Её из киновари выплавляют,
«Драконьей кровью» дар индийских гор,
Как и смолу с деревьев, называют.
Арабы называли ртуть «зибах», 
И  «живаком» славяне окрестили,
Кристаллы ртути  химиков в веках
Магическими свойствами пленили.
Воображенье поражало то, 
Что кроме золота, ничто не тонет в ней,
Отлить из ртути злато не дано 
Алхимикам с пор  древних до сих дней.
А  ртути магия  доселе велика,
Её и в  пищу и в лекарства добавляют,
И эликсиром жизни почитают.   
Сложилось множество легенд о ней.



Рецензии