Михель Голландец

Картинка из интернета

Было времечко. В Щварцвальде образцовый жил народ –
Самый честный, самый добрый, как теперь, наоборот.
У работников хозяин был богат, но справедлив,
Верил в Бога, ввёл порядок, скажут люди: прозорлив.

Вдруг пришёл из ниоткуда в чащу леса великан,
Появился он в Шварцвальде неизвестно с коих стран.
Он в артели лесорубов поработать захотел,       
И работой той несложной в полной мере овладел.

И хозяин был доволен, тот работал за троих,
Очищал кору и сучья на стволах за краткий миг.
В два удара двухметровый малый дерево валил,
И несли бревно на берег, как хозяин говорил. 

Словно щепки отлетали под могучим топором,
Для продажи сосны, ели и тащили всемером.
Комель нёс Михель двужильный метров около двухсот,               
А верхушку лесорубы –  близ реки вязали плот.   
 
Проработал он полгода, захотел добраться  в Кёльн,
Чтоб узнать, кому же брёвна продавали там и  сколь.
Разузнал, что перекупщик в Кёльне лес перекупал,
А потом тройную цену в Нидерландах* получал.

Предложил Михель артели этот торг самим вести,
И наивных лесорубов смог вкруг пальца обвести.
Прибыль выросла, но, к слову, не служила для добра –
Без семьи они в трактирах всё спускали до утра.

Был один в артели дружной парень, честный и с умом,
Говорил им, не по чести врать тому, кто кормит дом,
Что хозяин богател их, но рабочим помогал,
Помогал и семьям в бедах, и провинности прощал.

Всё напрасно. Лесорубов охватил безумный пыл,
Но Михель Голландец хитрый, парня слов не позабыл.
Лес продав с большим наваром, поделил навар Михель,
Все в тавернах, а мошенник продолжал полнить кошель.

Парня в тёмном переулке он схватил, пенькой связал,
И прожорливым торговцам как живой товар продал.
Так остался в Роттердаме тот мошенник дальше жить,
Лесорубы из Шварцвальда продолжали лес возить.

О деяниях Голландца правда всплыла, наконец,
Как ломались доски в барках, ждал людей на дне конец,
Как ценой души их грешной помогал разбогатеть,
Породил дурные нравы – пьянство, карты мог воспеть.

А потом, исчезнув, вскоре объявился тут как тут,   
Знал, что жители за гульден свои души продадут –
Не нужны сердца богатым, кто деньгам покорно рад,
Продадут сердца ребята, он отправит души в ад.

Переходят в Царство Теней, коль земной подходит срок,
На одре погибнет смертном ими выбранный итог.
Заколдованный подарок от Михеля –  яд со злом!
Но в капканы шли ребята с кружкой пива, под хмельком.               

Коли бури свист в Шварцвальде, знали швабы, ночь хитра,
Продолжается Михеля двухсотлетняя игра –
Пусть бракованные доски на строительство пойдут,
Пусть суда при первой буре в свой последний путь плывут.

Так рассказывали… Швабы в те далёкие года,
Выпив тёплого глинтвейна у камина в холода, 
Хлеб доев в таверне сытный с запечённым глухарём,
Уходили… Ночь встречала отрезвляющим дождём.
            

*Голландия, теперь Нидерланды


Рецензии