Петра творенье

       
   Петра творенье, пятый век стоишь
   И удивляешь всех своей красою.
   Уж сколько раз хотела смерть косою 
   Посечь тебя! Ан нет – в себе таишь

   Ты столько сил! Построен вопреки
   Желанию воинственных соседей.
   На нас, как неотесанных медведей,
   Смотрели. Мол, не сдюжат русаки.

   Но одолели сырость, голод, хлябь –
   И выстроили крепости и верфи,
   Красавец стольный град. Глазам поверьте –
   Стоит поныне. По заливу –  рябь,

   Хранительница памяти веков.
   Галерный флот, фрегаты, гром баталий…
   Борта из дерева, затем – из стали.
   «Авроры» залп – сигнал  (без дураков)

   На штурм победный Зимнего дворца
   И смену существующего строя…
   Событий в жизни города-героя
   Не счесть. Бурлит энергия творца…

   Умел цивилизацию ценить –
   Задуман град воротами в Европу.
   К наукам и манерам, микроскопу
   С клубка его надежды вьется нить…

   Правителей Великих вклад велик
   В могущество и славу государства.
   К империи от княжества и царства
   Дошли, страны преображая лик.
   18.01.2021
   картинка взята из интернета
   картинка взята из интернета


Рецензии