Цыган на проводах зимы...

           Из юношеских стихов
      Ныне не все могут представить ту великолепную эпоху, какую полудурки
    назвали застоем. Как и в золотое время  царя Николая второго вокруг
    многолюдных ещё сёл и деревень колосились нивы, не то, что ныне, было полным
    полно  коров и коней, и коз, и овец,и кур, не то что ныне -шаром покати, как
    Мамай  прошёл...
    А в то благословенное, сказочное от тучных стад и бескрайних лугов и полей из
     нынешней действительности  в сплошь заросшей кустами и борщевиком
     провинциальной России кажется сказкой  и множество  счастливых крестьян
     в расписных санях с колокольчиком под разукрашенными дугами на парах и
     тройках коней. В родные места на эти многолюдные праздники приезжал на своей
     тройке - ЛУЧШЕЙ ТРОЙКЕ РОССИИ- четырежды Золотая медаль ВДНХ  Василий
     ЦЕРКОВНИКОВ, который к тому же прекрасно играл на тальянке и гармошке.И вот
      золотом горели на солнце латунные бляхи праздничной сбруи , чудом
     сохранившейся у некоторых крестьян после раскулачивания 20 миллионов, когда
     с малыми детьми из отчих домов обкраденных преступно выгоняли в тундру и в
      Сибирь. Этому преступлению нет срока давности.Но вот вспомнился случай н
     празднике, о котором стихотворение.

Цыган на проводах зимы
Расправил плечи, вздрогнул, ожил.
Ему вдруг в руки дали вожжи,
Как будто дали жизнь взаймы.

Но он, ещё судьбе не веря,
Печально глянул на людей
И гикнул вдруг на лошадей,
И воля вспыхнула без меры.

За ним погоня не гналась,
Ко знал в минутах скоротечных,
Что стрику всласть эта власть -
Зов издревле цыганский вечный.

Да что ему тогда гонцы.
Он был в хмелю езды,в угаре,
Хлестал кнутом по крупам карим
И сладко слушал бубенцы.

Не кони выбились из сил,
Хоть их бока лоснились мылом,
А белый свет в глазах поплыл
И кровь горячая остыла.

И на последней из дорог,
Исколесивший всю Россию,
Он умер всё ж в своей стихии,
Так умереть и нам дай Бог.

Не исчезает дух бесследно,
Законы древние мудры.
И жар энергии наследной
Уловят вечные миры!


Рецензии
Прекрасное стихотворение. Живое. Не выдуманное. Читаешь взахлёб.

Светлана Орищенко   26.03.2021 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.