Баллада об Архимеде

Когда ворвались солдаты, им Архимед и скажи:
-Прошу вас, не наступайте, на мои чертежи!
Римляне – народ простецкий, но право, легенды лгут,
Что будто бы мудрому старцу тут и пришёл капут.
Никто мечом не размахивал над мудрою головой.
Да что им до старикашки? Да пусть остаётся живой!
Солдаты пограбили в доме, служанок уволокли,
Напились, валялись в соломе, построились – и ушли…

Когда ж, наконец, в Сиракузах твёрдый порядок настал,
Лояльных, достойных граждан римский легат призвал.
А после их излияний и покаянных слёз,
-Кстати, об Архимеде… был затронут вопрос.
Лояльные граждане дружно легату взглянули в глаза,
И каждый понял, что нужно, и каждый, как надо, сказал.
«Идеи его устарели, и опыты грязны его!»
«На дутом авторитете он вылез из ничего!»
«К тому же в моральном плане всё время катился вниз!»
«Прислуживался к тирану, и, кажется, был шовинист!»
«Не верил в предзнаменованья и искушал судьбу!»
«А римский твёрдый порядок, простите, видал в гробу!»

Легат, суров, но корректен, сказал: «Тут научный спор.
Я здесь не компетентен. Вам выносить приговор.»
И к общему знаменателю довольно скоро пришли
Рабовладельцы, менялы, жрецы и торгаши:
«Забрать лабораторию, Оборудование изъять.
Ни под каким предлогом субсидий ему не давать.
Учеников поумнее ввести в Учёный совет.
А всяких строптивых упрямцев – в рабство на десять лет.»
Так, в назидание умникам, и было совершено.
А бывший великий учёный медленно шёл на дно.
В конференциях не участвовал, и лекций нигде не читал.
И статьи его не принимали ни в один солидный журнал.
Болтали, что будто бы запил, и имел опустившийся вид…
Вот, так-то вот мудрый старец и был морально убит.


Рецензии
Такого вида люди морально не умирают.Что Архимеду,что кто то там его не понял или не принимает-когда он "владеет веками"./У нас вон Перельман,только приблизился к этому-уже и отказался от Нобелевки.Слишком мелко для настоящего Гения./

Ирина Давыдова 5   04.05.2021 17:54     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Желаю успехов.

Александр Волог   04.05.2021 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.