Мне снился город в час ночной

Мне снился город в час ночной,
Из кварца и огня,
Блестели башни за стеной
Подобьем хрусталя.

Ходил народ в базарный день
На площадь для торгов,
Где крепкий суфий* изучал
Ворон и дураков.

Тенура* плавала в пыли,
Скользил по телу луч
И конус юбок поднимал
Сверкающий Навруз.

Вращался дервиш как волчок,
Укачивал тряпьё
И вот — дитя в его руках
Колышится легко.

Поет зурна, арба везёт
Кувшины и горшки,
Острейший перец сеял маг
На точные весы.

Метельщик угол убирал
Корзины волоча,
А где то плакала навзрыд
Заблудшая душа.

Святой имам читал Коран,
Готовился щербет
И ехал мальчик на осле,
Но задом на перед...









Тенура — юбки, одежда танцующих дервишей.

Дервиш — бедняк, нищий (он же каледер или каландар) приверженец суфизма, мусульманский монах, аскет.

Приведённая здесь фотография красочно показывает феномен танца, при этом используются бубны или эффектное сворачивание верхней юбки превращая её в подобие запелёнутого младенца.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.