Бой с биатлоном

               Женщинам-биатлонисткам посвящается

Нам время побивать свои рекорды
И к новым рубежам катить лыжнёй,
Накручивать круги… и прямо мордой
Переть, как говорится, на рожон.
Но если мало жизненной накачки
И время не пришло взнуздать коня -
То мирно почивай себе на дачке,
Но в спорт не лезь (весь мир при том кляня!)

Ружьё висит, но выстрелит едва ли,
Ты перед ним в ответе головой!
Твоей незавоёванной медали
Век вековать соломенной вдовой.
Да не включай случайно телевизор
Чтоб, как во грех, не влипнуть в биатлон…
Пусть станет впредь вовек твоим девизом:
Не хочешь тронуться – так не борись за трон!*

Но если вдруг однажды, утром ранним,
Ты станешь на забытую лыжню…
Никто медалей не даёт заранее!
(Так прекращай сама с собой грызню).
Твой огневой рубеж заждался, право,
Мишень ждёт первый выстрел (прямо в лоб!)
Есть в биатлоне фирменное правило:
Стреляй «свои», а там - беги в галоп!

Не делай слишком длинной передышки -
Спортивный век недолог да тернист,
А судьи (чтоб ни дна им ни покрышки)
Тебя простят, ведь ты биатлонист!
Вся жизнь - стрельба по собственной мишени
(Что грезится в заснеженном окне…)
Винтовка, как петля, висит на шее -
И снова в спорт, как в бой… как на войне.

*Перифраз: «Не садись на этот стул, тронешься. Он так и называется - трон". Елена Болотова https://www.aphorism.ru/authors/elena-bolotova.html?page=4


Рецензии