Партия

Партия в шахматы начинается в восемь тридцать.
И надо успеть позавтракать, надо успеть побриться,
Позвонить родным, привести свою жизнь в порядок…

Приходишь, а там соперник не твоего разряда.
Вот же опять засада, и, как всегда, под утро -
Минимум две четыреста против твоих полутора.
Но ты делаешь ход, ты ещё не готов сдаваться,
А партия начинается в восемь двадцать.

У него и фигуры развиты и подбородок шире,
Что ему твоё жалкое е4.
На твои дебютные заготовки, эндшпильные идеи
Клал он широким жестом пешки свои ладейные.
Пока ты играл вслепую, пока расписывал пулю,
Пока выходил из дебюта, лишь капельку паникуя,
Разучивал, какой вариант он с тем-то играл и с тем-то,
Соперник пошёл а6, и вдруг тебе не хватает темпа.
Ты уже не мальчишка, рокировал с умом, но
Партия начинается в полседьмого.

Ложь, что он не играет в кости, в карты и нарды -
Ты пробовал с ним садиться, спасибо, больше не надо.
Лучше уж там где правила, ясно, просто, понятно.
Когда бы партия начиналась не в четверть пятого.

Когда бы ты ни вскочил - ночью, под вечер, за день,
Соперник уже за доской, арбитр маячит сзади.
И ты - не пешка, и он не меняет порядок хода.
Кто-то тебе говорил, что примерно это и есть свобода,
Что достаточно подготовиться, настроиться, зарубиться,
Что партия начинается в восемь тридцать...


Рецензии
А он мою защиту разрушает
Старую индийскую в момент,
Это смутно мне напоминает
Индо-Пакистанский инцидент :)

Кленин   07.05.2021 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.