Портрет 1991

Я стою пред портретом прекрасным,
на него смотрю взглядом влюблённым,
лишь одно совершенно неясно:
кто портреты рисует "маслом",
если масло у нас по талонам,
непонятно широким массам,
чувством голода утомлённым:
кто портреты рисует "маслом",
если масло у нас по талонам? -
ну, а их раздражать опасно,
за такое искусство власти
не похвалят, уйди с поклоном... 
Живописец оближет кисти,
не гонясь за блеском старинным,
он не трагик и он не мистик,
нарисует и... маргарином...
Только слышу вопрос я один:
что вы, где он возьмёт маргарин? -
даже он теперь по талонам
и портретом любым аминь...         


Рецензии