Сказка про Кошку и Мышиного Короля

Жила-была на свете Кошка –
Клыки и когти, гладкий мех.
Сентиментальная немножко –
Ну, это, кажется, не грех.

Немолода и всё ж красива –
Изящный хвост, разлёт ушей,
Но по каким-то там мотивам
Слыла она грозой мышей.

Сверкнёт, бывало, жёлтым глазом,
Расправит лихо пышный ус –
И врассыпную мыши разом:
Беги, спасайся, кто не трус!

Но и под шкуркою злодея
Таится светлая душа –
Создатель с ней игру затеял,
Влюбив нечаянно в Мыша.

Ах, был Мышак харизматичным,
Да и собою недурён,
Казался даже романтичным,
Хотя имел с десяток жён.

Он сыро- был и сердцеедом
И мог в последнем вызвать боль,
Предпочитал войну беседам –
Мышиный, в общем, но Король.

Кто в Небесах сценарий пишет,
На шутки всё-таки не скуп:
Романсы в честь любимой Мыши
Теперь летят с кошачьих губ.

Ля’мурр, – влюблено стонет Кошка –
Иди скорей ко мне, дружок! –
Вот так случается оплошка
У тех, кто шкуру не обжёг.

Ля’мурр, – Мышак в углу забился. –
Ля’мурр, меня к себе впусти! –
Он, может, тоже бы влюбился,
Да как тут ноги унести?!

И да, совсем не мелкой сошке,
А в целом даже Королю –
Какой-то там приблудной Кошке
Признаться: Я тебя люблю?!!

Не будет этого, хоть режьте,
Себя я в когти не отдам!
Вы на закуску лучше съешьте
Двух-трёх моих придворных дам!

Мышак дрожал в уютной норке,
В привычной и надёжной мгле,
А недожёванные корки
Уныло сохли на столе …

В мышином царстве в то же время
Случились писк и перезвон.
И, лишь посыпав пылью темя,
Из дома Кошка вышла вон.

На мягких лапах и неслышно,
И не включая верхний свет –
Не причинив любимой Мыши
Ни огорчений и ни бед.

Шагала Кошка, улыбалась
И не держала в сердце зла:
Она мышами не питалась –
Интеллигентная была …


Рецензии
культура слова на высоте

Владислав Докторов   06.06.2021 00:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.