Последний летний день

Уходит Лето в этот вечер,
Ступая тихо, осторожно.
«Ну, что ж, прощай! Ведь длиться вечно
Тебе и правда невозможно.

Но как мне жаль твоих рассветов,
Встающих за рекою сонной,
И ветра песен тихих, светлых   
Средь шелеста листвы зелёной;    

Улыбок солнца в каплях росных,
Душистых ягод земляники;               
На берегу, под небом звёздным,
Костра ночного плясок диких…

Не будет дней с палящим зноем,
Ночей прохладных благодати –
Холодной долгою зимою
Вновь с нетерпеньем буду ждать их…

Ах, Лето, сколько б ты ни длилось,   
Тобой вовек не насладиться!
Какая же несправедливость –             
Так быстро срок пришёл проститься.

Мы все тебя остаться просим!
Да, знаем: не имеешь права.
Встречать придётся завтра Осень
И пить дождей её отраву...»


…Уйдёт сегодня в полночь Лето               
Под грустный вздох пустого сада,
Прощальный взмах вишнёвых веток
И под салют из звездопада…



31.08. 2020

Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Понравилось, Галина! Ярко, образно, с грустью между строк. Если заинтересуетесь тем, как уходило моё лето, тогда милости прошу по этой ссылочке: http://stihi.ru/2016/08/29/1774
С теплом и добрыми пожеланиями,

Наталья Сухоруких   01.09.2023 06:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.