На Пушкинском перевале

                Дома новы, но предрассудки стары
                А.С.Грибоедов

«Дома новы, но предрассудки стары,               
Уж коль начальник встал не с той ноги,      
Не избежать словесной, знаю, свары,            
И здравому рассудку вопреки;               
«Дерзить и возражать – себе дороже»,       
Но, мой язык, конечно, без костей,             
Рассудком понимаю, что негоже,               
Идти в разрез с желанием властей,               
Однако, лицемерить не умею,               
Пришёл служить – и службой дорожу,         
И рыцарем вступаю за идею,               
И правоту, конечно, докажу...»
Умел молчать по делу декабристов,
Четыре знал восточных языка,
На скорбное жене укажет место,
Но музыка стихов так высока!
Рок следует за нами неотступно.               
О! Если бы не длинный наш язык...
Виновна ли толпа, громя преступно            
Крылатые слова, не зная их? 


Рецензии