Тема с вариацией

Тема

Не умолкая говорил
В пурпурность сладостных глициний,
В разлёгшийся на ветках иней,
Был к вечеру не очень мил,
Но щедр на белое излишне,
Льнул с откровениями к вишне,
Он тишину не выносил.

Дышал на озеро в дыму,
Внимал, выслушивая льдину,
Искал вторую половину
Необходимую тому,
Кто ищет… Март весну доставил
С любовью.
     Верится едва ли:
Преодолели полутьму,

Плененность холодом, восторг
Ветров и льдов, накрывших реки.
Мы связаны с зимой навеки,
Кто этот договор  расторг,
Не ощутит невольный трепет,
Когда листочек почку треплет,
 Мечтая выйти на простор.
 


Вариация


Не умолкая говорил
В пурпурность сладостных глициний,
В разлёгшийся на ветках иней,
Был к вечеру не очень мил,
Но щедр на белое излишне,
Льнул с откровениями к вишне,
Он тишину не выносил.

Дышал на озеро в дыму,
Внимал, выслушивая льдину,
Искал вторую половину
Необходимую тому,
Кто ищет… Март весну доставил
С любовью…  Хватит всем  едва ли,
А тем, кто видит полутьму,

Подарок марта был таков:
День женский, день воспоминай,
Гурмана, разума, шутов
И  праздник голубых слонов.

6 марта – День гурмана
7 марта – День разума
8 марта – Международный женский день
11 марта – День голубых слонов.
21 марта – День шута
12 марта в ботаническом саду Петербурга зацвели глицинии. Раньше, чем в Японии.


Рецензии
Одно за другим читаю Ваши стихи, Алина, со множеством восторженных откликов – и под любым из них готова подписаться. Но этот МАРТ не может не остановить, не привлечь внимание, возможно, потому, что в нем так ярко проявились свойственные Вашему перу элегантность и чувство стиля.
Рада познакомиться с Вашим творчеством!
С уважением,

Лариса Александорова   29.09.2021 09:11     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо!

Алина Анатольевна Коптева   01.10.2021 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.