Предзимье

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
1977 – 1988
Текст 15
----------------------

Над городом синеют небеса
предзимья светлого – и тишь на небосводе,
и вскрылись истины, что город наш в Природе
стоит и что домов любая полоса –
как лесополоса, и при такой погоде –
звенят чуть громче наши голоса.

И в воздухе не слышно перебранки
осенних сквозняков, до хрипоты
наполненных листвой, и улицы чисты
от мусора листвы, и лужиц ранки
затянуты ледком, и спрятаны зонты,
а вынуты из кладовых ушанки.

И расстановка сил в Природе такова,
что осень кончилась, а с ней – седые ливни.
И облетевшие – простые как дрова –
деревья отдыхают в спячке зимней.


Рецензии