Что это было или кто это был?

Коварный холодок потрогал  плечи,
Тьма ворожит... всё так же, как вчера,
И в чреве сада вечным клоном - вечер,
Про прошлые гнусавит вечера,

Не стало друга и на сердце пусто,
Давно поработила душу хмарь,
Ни что не радует, унынье в чувствах...
Стихи весельем не цветут, как встарь,

Всё нянчу думы про миров загадки,
Брожу в ночи по саду под окном,
На зло колышет ветер платья складки
И лунный блеск пронзает сад огнём

Холодным, сизым, тонким и иглистым.
Ай, ветка окровавила плечо,
Ой, показалось, Ангел серебристый
В окно влетел. Но почему с мечом?

Я думала, прозрачен Ангел кроткий,
Летает там, где в злате купола,
А этот разогнул в окне решётки...
Ах, роль его таинственна, как мгла!

- Знак поощренья Вы, али возмездья?
Кем посланы с небес в земной сей мрак?
С планеты может нового созвездья?
Зачем ко мне, а главное, вот так? -

- Охотится здесь нечисть за тобою,
Мечом решил я разобраться с ней,
Глянь, траурной обведена каймою
Дверь в сад.- Взмахнул и, - нет нетопырей!

Прошли в мои ветшающие сени,
Эх, не чинился дом уж много лет,
И обновить пора в мой сад ступени,
Но у поэта вечно денег нет.

Спросила: - чем благодарить, скажите?
Где Вы? Уже глядите с дальних звёзд?
Туда мне всеми силами наитий
Не дан полёт, обидно аж до слёз. -

Гляжу в окно, рассвету там раздолье,
Как в скит далёкий облака плывут,
Пора и мне сходить на богомолье
Там хор, иконы, Ангелы поют...

Вновь вижу солнце, как же много света,
Пусть холодком щекочет дух зенит,
Теперь унынья нет... близь - бабье лето -
Потеря в мутный омут не манит.

Наверно, то был Ангел мой Хранитель.

   Р.А.Н. 2021


Рецензии
Это одно из самых прекрасных стихотворений что я читал...

Александр Иванов 108   22.03.2021 19:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Очень приятно прочитать такой добрый отклик
Спасибо Вам сердечное. Побывала опять на
Вашей странице - интересно, рада за Вас!
Не забывайте меня и впредь.
С теплом и дружбой, Регина.

Регина Наумова   03.04.2021 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.