Дежавю

Жизнь состоит из крохотных мгновений,
Из многих встреч и тысяч расставаний.
Она, как цепь, из миллионов звеньев,
Порой, из  дежавю и узнаваний.

Как много раз бывало: вдруг нахлынет:
Я здесь была. Когда и с кем, не помню.
И кажется знакомым чьё-то имя,
И этот дом, скамейка под сосною.

Я помню, я на ней сидела, точно!
Вот так же дырка от сучка зияла.
Мне помнится, что это было ночью,
Тогда Луна отчаянно сияла.

Вот так же сердце бешено стучало...
Ну что за наважденье охватило?
Здесь никогда я раньше не бывала,
Откуда эти мысли накатили?

Такое много раз со мной случалось.
И долго я потом пыталась вспомнить,
Откуда дежавю берет начало.
И почему мне это так знакомо.

Останутся вопросы без ответа,
Нам не постичь причины узнаванья.
Из прошлой жизни, может быть, приветы
Иль каверзные игры подсознанья.

12.03.2021


Рецензии