Северная Пальмира

 

1.Прогулка по Дворцовой 10.03.2021

Зимним днем небо шелк расстилает,
золотит вензелей перебор,
арка Главного штаба сияет,
и - Андреевский флаг  над Невой.


Встану я , оглянусь ли  на площадь - белоснежноколонный дворец, 
как в игрушечном  царстве калейдник*,
и веков неу;мная весть.

Над колонною ангел взволнован,  улететь бы  хотел Серафим,
шестикрыльем к Столпу** от прикован,
вахту служит Петру он окрест.

Замороженность улиц пустынных,
за Капеллой - колодцев-дворов,
через Невский к Морской -
по старинным,
серебром напыляю свой крест.

Куполами блестнет снова Невский,
Петропавловский шпиль вдалеке.
Время стерло ухабин потертость,
и на Мойке брега,  на Неве.

В час закатный  все кажется  лучше -
вечереет, над городом - свет,
Петербург сотни лет вездесущий -
той Пальмирой - была здесь и  нет.
 
* от Калейдоскоп ( перенос. быстрая смена событий)
** Александрийский

2. Санкт-Петербургу

Я люблю твои реки шальные ,
Невский берег с бурлящей водой,
и озёра из северных синей,
и леса, позаросшие мхом.

Расскажи , где таится брусника,
на пригорках черничник в траве,
голубых глин ручьями  омытых,
заповедника заячьих мест ,

где в тени птицы гнёзда свивают, одуванчиков жёлтая кладь ,
и грибы  под березой срывая,
ветровая раскинулась гладь.

Мне на Ладогу-Альдогу  надо
по барашкам да к острову плыть,
Валаамову видеть отраду,
средь алеей по обрывам сходить.

И  - студеного ветра и соли
от Балтийской зелёной волны,
а над Ладогой  Ангелы вторят
и канал к Высшим Силам открыт.

Помолюсь : - Как взлететь мне повыше? -
крест голгофский мне сняли бы с плеч,
но звучит лейтмотив наш над крышей,
и Архангела* слышится речь .

*Михаила

11.03.2021


Рецензии