Не тщеславное

Что если памятник бы мне нерукотворный,
И рукотворный, в смысле, - статуею чтоб?
Но как задумаюсь главой, уму покорной,-
Сомненьем грустным сразу морщится мой лоб.

Я - суеверен малость. Слышал,- один парень -
Неизмеримо был значителен собой!
Но раньше времени про памятник гутарил,
Да и накликал себе тощую с косой.

Его пример, увы, не каждому наука:
Иной, глядишь, - собой совсем не крупный чин,
Но возомнит себе, ведь вот какая штука, -
К столпу крикливо так и лезет, сукин сын...

"Забив" на Божье не веление  из Рая,
На смерти риск, на критику  с хулой, -
Он свысока на мелкий, грешный мир взирает
Своею гордой, непокорною главой.

А я - излишком самомненья не страдаю,
Хотя вниманья Муз, чтоб  вовсе,  не лишён.
Благоразумием себя оберегаю, -
К судьбе и смерти я не лезу на рожон.

Не променял бы я жизнь долгую на славу,
Молчаньем сглазу гаду повода не дав.
Мне лучше - век, без всяких памятников, право,
Чем в тридцать семь - навеки памятником став.

Не соблазнят меня таланта ухищренья,
Болезни звёздной не сразит, в упор, стрела.
Потрачу лучше я финансов сбереженья,
На мне известные и ясные дела!

Да чтоб в реальях этим строчкам утвердиться!
Зачем же призрачной надеждою горя,
Менять, в руке своей сидящую синицу,
На уплывающего в небе журавля?      


Рецензии
Мысль, конечно,глубокая.))) Появилась в процессе времяпровождения в заведении,где появляются не только мысли.))))
Ну,ты даёшь, Андрей!
С улыбищей, Света

Добрава   06.06.2021 16:46     Заявить о нарушении
Да вроде мысль как мысль, для меня - из разряда обычных. Ну а что,то заведение вполне себе подходящее для совмещения приятного, ароматного, и рассудительного.
Вот стало быть, и дал!
Спасибо, Света. С ответной, Андрюша.

Андрей Дубровин 3   06.06.2021 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.