Прощённое воскресенье

Прощённое воскресенье - последнее воскресенье перед Великим Постом.

Немного истории:
"В первые века христианства особого чина примирения перед началом Великого поста не было. Эта традиция пошла от монахов, живших в Палестине в IV-V столетиях. На время многодневного говения они уходили в пустыню, где проводили время в одиночестве, молясь и размышляя о Боге. Лишь по воскресеньям они собирались вместе на литургию. Однако приходили далеко не все – ведь пустыня полна опасностей. Поэтому, зная, что встреча могла оказаться для кого-то последней, иноки перед разлукой просили прощения друг у друга."
(Из свободных источников)


Незнакомцу, каящемуся предо мной.

Зачем ты просишь у меня
Прощенья, добрый человек?
Я не знаком с тобой ни дня,
Слова твои: - Прости меня!,
Мне странны, словно летом снег!

Когда-то яркая страна
Мечтала и взлетала ввысь,
Трудилась с ночи до темна,
Натянутая, как струна,
От нынешнего сна проснись!

Здесь просят, разбивая лбы,
Униженно, слова твердя,
Кто сами брали у судьбы,
С колен восставшие рабы,
Теперь смиренностью смердя!

Забывши молодость свою,
Свои свершенья и мечты,
По лезвию иль на краю!
Как я прощеньем напою?,
Меня, ведь, не обидел ты!

Шагая где-то вдалеке,
Поодаль от моих грехов,
Без ноши дней, ты, налегке,
Держа судьбу в своей руке,
И вот: - Прости! - ты кто таков?!

Иди спокойно, не боясь,
И без оглядки ешь свой хлеб,
Коль честен, значит, не стыдясь,
А нет, так этим не хвалясь,
Сам исправляй всё, коль не слеп!

САМ совершай сей тяжкий труд,
Кому чего понагрешил,
К ним обратись, авось, поймут,
Авось, простят, авось, зачтут,
Забудут то, что совершил!

Меня ж - уволь от этих дел,
Мне б разобраться со своим,
Я сам, ведь, не пушист, не бел,
От разных дел подзаржавел,
Здесь ты общаешься с глухим!

Иди спокойно, Человек,
Не озираясь на меня,
Как в детстве мы берём разбег,
Чтобы в конце, заметив снег,
О Жизни не жалеть ни дня!

* Фото из источников, находящихся в открытом доступе.


Рецензии
Интересный исторический факт! Не знала...Спасибо за информацию,почитаю обязательно.
Ваша работа,Анатолий,меня поразила! Такая серьезная,глубокая,фундаментальная...Мне такая психология близка.И это приятно!

С уважением,

Марианна Голенищева   15.03.2021 17:17     Заявить о нарушении
Приятно, что приятно!))

Анатолий Голиков Стихи   15.03.2021 19:07   Заявить о нарушении