От Царьграда за тьму веков...

ИОАННУ ВОИНУ


С Малой Азии в нашу Среднюю...
От Царьграда - за тьму веков,-
Шли жемчужными ожерельями
Грозди мартовских облаков...

Персик цвел, рассыпаясь розовым,
Близ мощей твоих в оны* дни,
Доносясь к нам теплом и грозами
В алычевые пятерни...

Выходили мы в дни воскресные
На обветренные холмы-
Слушать песню Царю Небесному:
Свет-анЭстаси* от зимы...

...Не расстанемся, но останемся,
Где Живые зовут живых...
По церковной стене протянется
Сноп лучей до твоей главы...


     12.03.2021.

*Святой Иоанн Воин пострадал за Христа в IV веке, в царствование Юлиана Отступника. Долгое время его мощи находились в Царьграде (Константинополе)
*оны дни - церковнославянское "прежние дни"
*анЭстаси - воскресение (греческий)

Фото со страниц интернета


Рецензии
Спаси Господи! Поэтично! Да будут со всеми нами его святые молитвы!
С уважением,

Иоанн Хачатрян   14.03.2021 22:22     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!

Матвеева Екатерина Юрьевна   18.03.2021 11:01   Заявить о нарушении