Маятник

Встал маятник, дойдя до мёртвой точки,
Перед прыжком в обратную дугу -
Сомкнув ряды, пополнив строй-цепочку,
Солдаты вновь глядят в лицо врагу.
Спустя лишь миг, под грохот барабанов,
Давая вечный бой житью-бытью,
Они, примкнув штыки, увязнут рьяно
В бессмысленно-кровавом дежавю.

Ход маятника точно-безупречен,
Но Злом зовётся то, что движет им:
Век человечий, может быть, конечен,
Зато системный фарс неистребим.
На мутном дне Великого Отсева
Змеёй шипит святая простота:
Все правые сейчас пойдут налево,
А левых осчастливит правота.

Зеркаля вектор прежнего полёта,
Сменив полярность праведных идей,
Всё тот же сиплый рёв лужёных глоток,
Даст реверс, развернув стада людей.

Известно: победителей не судят,
Тем паче за великие дела,
Однако режиссёры мелких судеб
Величие побед стирают в хлам,
Чтоб смертные, с идейностью
Забавной
Носились, словно курица с яйцом,
Недавнее паскудство чистят славой,
Героев обращая в подлецов.

Чему по нашей жизни удивляться,
Поскольку низость - верный путь в верхи?

... С тем и продолжит маятник качаться,
    Пыля мозги глупцов слепоглухих.


Рецензии